Общие указания по эксплуатации
Надежная работа мачты возможна только при ее правильной эксплуатации.
Организация правильной эксплуатации мачты включает в себя:
-
изучение экипажем технической документации;
-
использование мачты для установки антенно-фидерных устройств, создающих нагрузки, не превышающие допустимые;
-
надежное закрепление мачты оттяжками в рабочем положении;
-
соблюдение требуемого порядка свертывания и развертывания;
-
соблюдение правил хранения и правил техники безопасности.
Правильная эксплуатация мачты предполагает выбор площадки, обеспечивающей правильную установку мачты. При выборе площадки развертывания необходимо иметь в виду, что работоспособность мачты при максимальных нагрузках обеспечивается только в том случае, если разметка мест забивки кольев, натяжение оттяжек и выбор характера грунта произведены правильно. При выборе площадки следует избегать песчаных и болотистых грунтов, а также свежей пахоты, которые имеют низкую несущую способность.
Меры безопасности
К обслуживанию мачты допускаются лица, изучившие устройство мачты и правила ее эксплуатации.
При развертывании мачты необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:
при производстве работ на крыше кузова укладывать имущество на штатные места, не загромождать рабочую площадку посторонними предметами;
соблюдать особую осторожность во время работы при неблагоприятных погодных условиях и гололеде;
работать исправным инвентарем (кувалда, лом и т.д.);
не стоять под мачтой в момент установки ее на грунт;
ручка для подъема мачты не должна быть погнута;
тщательно закреплять на мачте устанавливаемое антенно-фидерное устройство;
при установке мачты в вертикальное положение соблюдать особую осторожность. Подъем мачты производить за ствол мачты и оттяжку, направленную по ходу подъема, с обязательной страховкой от
опрокидывания мачты на бок;
следить за надежностью закрепления опорной плиты к грунту.
ВНИМАНИЕ: Запрещается развертывать мачту вблизи линий электропередач. Расстояние от мачты до линии эектропередач должно быть не менее 30 м.
Развертывание мачты
Развертывание мачты осуществляется экипажем из 5 человек. Руководит развертыванием начальник экипажа. Каждому члену команды присваивается определенный номер, начальник имеет номер 1.
Развертывание мачты состоит из пяти этапов:
1) выбор места для установки мачты;
2) сборка и закрепление подъемника;
3) сборка антенны;
4) установка антенны и подъемника;
5) подъем мачты.
Развертывание антенны производится по команде начальника экипажа: «Приступить к развертыванию антенны».
Номер 1 выбирает и указывает место установки мачты.
Номера 2 и 3 вынимают антенну, колено со ступеньками, колено с направляющими.
Номер 4 подносит к месту установки антенны упаковку с такелажем.
Номер 5 вынимает подъемник и подносит его к месту установки антенны.
Номера 4 и 5 подносят колена мачты к месту установки антенны.
Номер 1 вынимает фидеры и раскладывает их от машины к мачте так, чтобы они не мешали развертыванию антенны.
Номер 3 вынимает штангу антенны с головкой мачты.
Номер 1 подсоединяет фидеры к антенне и аппаратуре.
Номер 2 вынимает вибраторы; устанавливает их на замки направляющей штанги (номера 3 и 4 при этом держат штангу на плечах), и относит штангу с вибраторами к месту установки антенны.
Номер 5 вынимает колья из упаковки и забивает их на расстоянии восьми метров от основания мачты в направлениях, указанных номером 1, растягивает оттяжки по направлению к кольям. (Колья следует забивать под углом 60° к земле с наклоном в сторону, противоположную мачте).
Номер 5 снимает с подъемника чехол, укладывает подъемник по направлению на корреспондента, с помощью двух кольев крепит опорную плиту подъемника через проушины (колья забивают на половину их длины). Номер 5 совместно с номером 2 наращивают подъемник с помощью колена со ступеньками и колена с направляющими, на котopoe одеваются два хомута, выдерживая соосность направляющих хомутов (верхнего и нижнего) с помощью фиксаторов.
Номер 1 прикрепляет с помощью карабина 1-й ярус оттяжек. Номер 3 поддерживает мачту в наклонном положении на высоте плеча. Номер 1 берет верхнее колено и пропускает его через закусывающий механизм подъемника и направляющие втулки. Затем берет 3 колена и последовательно наращивает верхнее колено. При этом нижнее колено должно быть вставлено во втулку подпятника.
Номер 3 и 4 поднимают антенну и надевают головку антенны на верхнее колено.
Номер 2 вынимает и закрепляет фалы к антенне и оттяжки к подъемнику.
Номер 1 закрепляет фидера к мачте с помощью держателя.
Номера 1 и 3 устанавливают подъемник с антенной в вертикальное положение.
Номера 2, 3, 4, 5 прикрепляют оттяжки 1-го яруса к кольям и натягивают их по команде номера 1.
По команде номера 1: «ПРИСТУПИТЬ К ПОДЪЕМУ МАЧТЫ» производятся следующие операции:
номер 1 выдвигает колена вверх до появления возможности закрепления фланца. Берет фланец и 4 оттяжки 3-го яруса, поднимается по ступенькам подъемника, надевает фланец в паз между первым и вторым коленом (считая сверху). В первую очередь надеваются оттяжки с двойным крюком так, чтобы раскрыв крюка был направлен вверх. После этого закрепляются остальные оттяжки с помощью карабинов (пружиной вверх). Номера 2,3,4 и 5 выбирают слабину оттяжек 3-го яруса.
Номер 1 выдвигает вверх антенну еще на 6 колен, соблюдая следующее:
берет колено мачты, вставляет его в отверстие нижнего колена, поворачивая его до тех пор, пока фиксатор не войдет в паз. Подводит стаканчик подъемника под вставленное колено и вращением рукоятки лебедки производит подъем мачты до упора. После этого номер 1 фиксирует положение закусывающего устройства подъемника.
Во время подъема мачты номера 2, 3, 4 и 5 по команде номера 1 поддерживают мачту в вертикальном положении.
При выходе из верхнего хомута подъемника начала 5-го колена (считая сверху), номер 1 берет второй фланец и оттяжки 2-го яруса, поднимается по ступенькам подъемника, надевает фланец в паз между 4 и 5 коленами, закрепляет оттяжки, соблюдая ранее приведенное правило. Номера 2, 3, 4 и 5 держат оттяжки 2-го и 3-го ярусов и следят за мачтой, поддерживая ее в вертикальном положении, получая указания от номера 1.
Номер 1 приподнимает рукой задерживающий механизм и медленным вращением ручки лебедки спускает мачту до упора нижнего колена в стакан основания, ориентирует антенну на корреспондента и фиксирует ее в этом положении с помощью специального зажима.
Номер 1 дает команду номерам 2,3,4 и 5 поочередно: «Закрепить оттяжки на кольца кольев».
Номера 2, 3,4, 5 закрепляют поочередно оттяжки на кольца кольев. Номер 1 дает указания по выравниванию мачты. Номера 2, 3, 4, 5 регулируют напряжение оттяжек. Номера 1 и 4 устанавливают антенну по азимуту точно на корреспондента и закрепляют фалы за колья.
Номера 2, 3, 4 собирают имущество и укладывают на свои места. Номер 5 заземляет мачту.
Свертывание мачты
По команде номера 1: «ОПУСТИТЬ АНТЕННУ» - производится следующее:
Номера 2, 3, 4 и 5 занимают места у кольев. Ослабляют оттяжки и во время спуска антенны поддерживают мачту в вертикальном положении, следя за равномерным натяжением оттяжек.
Номер 1, вращай рукоятку лебедки, приподнимает мачту так, чтобы стало возможным освободить нижнее колено мачты, фиксирует положение с помощью закусывающего устройства подъемника, после чего вынимает стаканчик подъемника из нижнего колена и вынимает колено. Вращая ручку лебедки, подводит стаканчик подъемника под следующее колено мачты и надевает его, поднимает вверх задерживающий Механизм подъемника, и, вращая ручку лебедки, плавно опускает мачту вниз.
Когда нижний конец колена окажется на расстояний 10-15 см от земли, спуск прекращается, это положение фиксируется закусывающим устройством подъемника и колено вынимается.
В тот момент, когда 2-й ярус оттяжек подойдет к верхнему хомуту подъемника, номер 1, зафиксировав положение с помощью закусывающего устройства, поднимается к фланцу и снимает оттяжки и фланец. После этого продолжают спуск антенны в той же последовательности.
Номера 2, 3, 4 и 5 удерживают мачту за оттяжки, пока фланец 3-го яруса не дойдет до верхнего хомута подъемника.
В это же время номер 1, поднимаясь к фланцу, снимает его и оттяжки.
По команде номера 1: «Положить подъемник, снять антенны и фидер» - производят следующие операции:
Номера 2 и 3 постоянным ослаблением натяжения оттяжек первого яруса переводят мачтуиз вертикального положения в наклонное: Номер 1 поддерживает подъемник. Номера 4 и 5, отпустив оттяжки по команде номера 1, помогают номерам 1, 2 и 3 опустить подъемник до высоты плеча. Номер 3 удерживает его на уровне плеча.
Номер 4 отсоединяет оттяжки.
Номера 2 и 4 отстегивают от кольев оттяжки, расправляют их и свертывают.
Номера 2 и 4 снимают антенну с фидерами, номер 4 поддерживает ее.
Номера 3 и 5 разбирают подъемник, снимая колено с направляющими и колено со ступеньками. Освобождают опорную плиту подъемника, вынув два кола, вставляют в подъемник верхнее колено, надевают на подъемник чехлы и устанавливают в антенный отсек.
Номера 2 и 3 снимают вибраторы и укладывают в соответствующие чехлы.
Номер 2 отсоединяет фалы и фидеры от антенны. Закрывает фишки антенны и фидеров крышками, собирает фидера.
Номера 2 и 3 закрепляют антенну на кронштейнах, а колена с направляющими и ступеньками в ящик.